Перейти на главную карту

Тургенево

Тургенево - русск., рабочий поселок в Ардатовском районе. Находится на реке Алатырь. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863) Тургенево - село владельческое из 63 дворов Ардатовского уезда. Название-антропоним: населенный пункт принадлежал Ивану Петровичу Тургеневу активному члену новиковского кружка. В августе 1792 г. он был арестован в связи с делом Н. И. Новикова и выслан на безвыездное житье в Тургенево, где создал масонское общество. После смерти Екатерины II он вернулся в Москву и вскоре стал куратором Московского университета. Его сыновья Андрей (1781-1803), поэт-романтик, человек "редких достоинств", Александр (1789-1871) - горячие сторонники освобождения крестьян - также связаны с родным поместьем. В их письмах и дневниках часто встречается упоминание об этом селе, жизнь в котором способствовали укреплению их антикрепостнических взглядов. В поселке насчитывается 10 артезианских скважин, принадлежащих колхозу "Россия", заводу "Светотехника", Пионерлагерю, Хлебокомбинату. Первая скважина пробурена в 1956г. Глубины составляют 210-280 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован нижнеказанскими, ассельскими и нижнекаменноугольными кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 160 до 190 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 36,5-91 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 5-43 м от поверхности земли, возможен самоизлив. Удельный дебит изменяется в пределах от 1,0 до 2,8 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,9 до 3,9 г/л, что не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая". По химическому составу воды сульфатные магниево-кальциевые, кальциево-магниевые, натриевые. Общая жесткость составляет 11,5-29,2, устранимая 2,2-5,8 мг-экв /л. Содержание фтора изменяется от 0,8 до 2,4 мг/л, что не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

ТУРГЕНЕВО, поселок, Ардатовский район, до революции – село, Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население в основном русское, в начале ХХ века – 770 человек, в настоящее время около 5500 человек. Село Тургенево – бывшее имение известной семьи Тургеневых, среди которых были поэты, общественные деятели, куратор Московского университета, руководители Библейского общества. Вместе с Тургеневыми с XVIII века селом владели (по частям) еще несколько дворянских фамилий. Первые два деревянных храма появились в XVII веке; в 1751 году с помощью помещика П. А. Акинфиева была возведена третья церковь, взамен летней обветшавшей. Престолов имелось два, главный в честь Воскресения Христова, в приделе (зимней части) – во имя преподобного Сергия Радонежского. Дальнейшее храмоздательство в селе было связано с реформаторской деятельностью Тургеневых, их вкладом в развитие культурной, экономической, духовной жизни крестьян. Со второй половины XIX века храмоздательство полностью легло на плечи прихода. Имелась церковно-приходская школа (в 1915 году – 75 учащихся). Сегодняшнее Тургенево – самое значительное сельское поселение Ардатовского района. В поселке расположен крупный светотехнический завод. В состав поселка входит также старинное крупное русское село Четвертаково (в начале ХХ века население – свыше 3400 человек), современник Тургенева. Четвертаково в XVII–XVIII веках принадлежало Троице-Сергиевой лавре, с 1764 года значилось как экономическое, то есть принадлежавшее государству на правах церковного наследства. В середине XVIII века здесь имелись две деревянные церкви. В 1890 году вместо них была возведена новая деревянная церковь с двумя престолами: главным в честь Живоначальной Троицы, придельный во имя преподобного Сергия Радонежского. Последний по времени храм, каменный Сергиевский, был спроектирован на рубеже XIX–ХХ веков на средства прихожан, строительством закончен в 1912 году. Отличается новорусскими архитектурными традициями; пятиглавие выражено неярко, так как наугольные главы сложены некрупными, скорее декоративными. Храм был реквизирован властями в 1930-е годы, превращен в ссыпной пункт, склад; затем в храме размещался спортзал, музей. Колокольня утрачена. Возвращен верующим при создании Саранской епархии. Храм отреставрирован. Признан государством как памятник архитектуры республиканского значения.

Каменная Троицкая церковь расположена в той части поселка, что некогда составляло село Четвертаково, слившееся позднее с Тургеневом. Четвертаковские прихожане и священнослужители в начале XVIII века стояли у истоков зарождения Казанской Ключевской пустыни, строили первый храм на Ключе. Троицкая церковь появилась одновременно с храмом в Тургеневе, перед Первой мировой войной. Оба храма, Троицкий и Сергиевский, стоят на учете как памятники архитектуры республиканского значения.

Источники: Архив Саранского епархиального управления, клировые ведомости за 2000–2008 годы; Паспорта на памятники архитектуры – Троицкую и Сергиевскую церкви в поселке Тургенево. – Министерство культуры РМ, технический отдел.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 230-231; Богданович Л. А., Махаев В. Б. Воскресенская церковь в п. Тургенево // Мордовия: Энциклопедия. – Саранск, 2001, с. 168; Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 226-227. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

Тургенево на карте