Перейти на главную карту

с. Каласево

Каласево (Колазь веле) - эрз., село в Ардатовском районе. Находится на реке Алатырь. В "Списке населенных мест Симбирской губернии" (1863). Каласево - село удельное из 80 дворов Ардатовского уезда. В исторических документах упоминается как "деревня Коласева, Тетингаева тож, на реке Алатыре, Мордва Верхнеалаторская" (1624); "деревня Каласева, Тетингеева тож" (1671); "деревня Каласева Старая" (1696); "село Каласево Ардатовского уезда" (1859) . Название-антропоним: оно связано с мордовскими дохристианскими (языческими) мужскими именами Калась (Колась) и Тетингей, которые были первопоселенцами, основателями населенного пункта. Эти имена часто встречаются в переписях мордовского населения Алатырского уезда, проводившихся в XVII-XVIII вв. В Каласево насчитывается 4 артезианских скважин, принадлежащих колхозу "Дружба". Первая скважина пробурена в 1963г. Глубины составляют 184-210 м. Эксплуатируемый водоносный горизонт образован нижнеказанскими, ассельскими кавернозными трещиноватыми известняками и доломитами. Горизонт вскрывается на глубинах в интервале от 145 до 175 м. Вскрываемая водоотдающая часть горизонта составляет 28-40 м. Воды напорные, уровень воды устанавливается на 10-22 м от поверхности земли, но может и подниматься до 7 м над поверхностью земли. Удельный дебит изменяется в пределах от 0,6 до 2,5 л/сек на 1 м понижения динамического уровня. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,8 до 1,7 г/л, что не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая". По химическому составу воды сульфатные кальциево-магниевые, магниево-натриевые, натриево-кальциевые или кальциево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные магниево-натриевые. Общая жесткость составляет 8,7-20,0, устранимая 4,5 -8,3 мг-экв/л. Содержание фтора изменяется от 1,5 до 2,8 мг/л, что не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

КАЛАСЕВО (мордовское Колазь веле), село, Ардатовский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское. Село, возникшее ранее 1624 года, в эпоху обращения мордвы в православие (середина XVIII века) отличалось особой стойкостью в язычестве и принимало к себе всех, кто не желал поступиться верой предков. Именно в Каласево были отселены ардатовские язычники, отказавшиеся от крещения в 1680-х годах. Однако, приняв христианство в 1740-х годах, каласевцы всегда проявляли себя как ревностые прихожане, любившие и ценившие свой храм. Первая деревянная Покровская церковь была возведена сразу после крещения иереем Флором Артемоновым (конец 1740-х или начало 1750-х годов). Второй деревянный храм, тоже деревянный, возводился в 1790-х годах. Впоследствии он неоднократно перестраивался. В 1880 году была возведена третья деревянная церковь, традиционно освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в зимней части храма (трапезной) тогда же был освящен придельный престол во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Последняя по времени каменная Покровская церковь строилась на рубеже XIX–XX веков, окончательно стройка завершилась в 1912 году. Население в начале ХХ века – 1240 человек, а вместе с приписной деревней Канаклейка – 2300 человек. Перед революцией приход уменьшился до 1600 человек в связи с тем, что часть крестьян переселились в Сибирь. В 1930-е годы каласевцы дольше других отстаивали право вновь открыть отнятую властями церковь; в этом селе хранились многие святыни, в том числе из Троицкого и Никольского соборов города Ардатова. Покровская церковь была частично разрушена. Приход восстановлен, служба вначале проводилась в приспособленном помещении, освященном как Покровская церковь. Возведен новый каменный храм.

Литература: Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903, с. 220.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Каласево на карте