Перейти на главную карту

с. Русский Лундан

Русский Лундан - русск., село в Зубово-Полянском районе. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Лундан (Сергиевское) - село казенное и владельческое из 138 дворов Керенского уезда. Основано в ХVII векв темниковскими служилыми татарами на Керенской засечной черте юго-восточной границы Российского государства. В 1693 году Матвей Михайлович Вешняков "завладел в Керенском уезде татарскою деревней. Лундан и построил в той деревне церковь, и назвал его селом Сергиевским" (31, 99). Названо по реке Лундан, на которой село расположено.

РУССКИЙ ЛУНДАН (Сергиевское), село, Зубово-Полянский район, до революции Керенский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село возникло в XVII веке как вотчина темниковских служилых татар-мурз Карачуриных, имевших жительство в селе Татарский Лундан. Во время Разинщины часть лунданских татар воевала в рядах повстанцев, часть в полку воеводы Ю. Барятинского. Участие татар в восстании расследовалось в 1670-х годах в Москве, однако большая часть лунданских мурз была «обелена» следствием, в том числе и несколько представителей рода Карачуриных, младшее поколение которых приняло христианство. В 1670-х годах служилый дворянин Матвей Михайлович Вишняков как воспреемник в крещении мурзы Асанки Карачурина, пытанного в Москве на следствии по делу С. Т. Разина, отнял у крестника деревню Лундан, сославшись на то, что еще несколько мурз, владельцев деревни, отказались от крещения. К 1693 году в руках Вишнякова оказалась уже вся деревня. Тогда же помещик построил первую деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. В дальнейшем храм несколько раз перестраивался, а в 1850 году лунданцы возвели новую деревянную церковь, освященную в честь Живоначальной Троицы. Приход исчислялся в 850 человек (вместе с приписными деревнями Преображенская, Горенка). В татарской деревне Горенка христиан проживало мало; всего в окрестностях Лундана (деревни Горенка, Кочетовка, Лунданские Выселки) значилось около 1400 мусульман. Троицкий храм дошел до нашего времени в очень плохом состоянии, хотя был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения и поставлен на государственную охрану. В настоящее время население значительно уменьшилось. Приход восстановлен. Построен новый храм, освященный с прежним именем как Сергиевская церковь.

Литература: Инжеватов И. К. Топонимический словарь Мордовской АССР. – Саранск, 1987, с. 191; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 66; Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. 2. – Саранск, 1940, с. 99.  

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Русский Лундан на карте