Перейти на главную карту

Инсар

Инсар - русск., город, с 16 июля 1928 года центр Инсарского района. Основан как город-крепость на Инсарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства в середине ХVII века: "Вслед за Саранской сторожевой чертой было приступлено в 1647 году к строительству Инсарской сторожевой черты. На стыке торговых дорог Крымской и Большой посольской была построена крепость Инсар. В связи с тем, что эта крепость имела большое стратегическое значение, в Инсаре была создана весьма сложная система укреплений, а гарнизону дано значительное вооружение. Строительство Инсарской сторожевой черты было закончено в 1653 году. В районе современной железнодорожной станции Хованщина - эта черта соединялась с Саранской сторожевой чертой и вместе с ней составляла сплошную линию укреплений". Название-гидроним: старая крепость, построенная на реке Инсар, называлась Инсарск. В основе топонима слово сара "место заосоченное, заболоченное". Карта Мордовии пестрит названиями, имеющими в своем составе это слово: Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Инсар-Акшино, Большая Сарка, Малая Сарка, В переписях мордовских населенных пунктов, проводившихся в ХVII и ХVIII веках, слона сара, саяаксара, сарлей, саргуха, сарпомра, сарпандо, пеньсара встречались повсеместно в каждом населенном пункте. Особенно часто эти слова употреблялись в районе Суры (село Сара, речка Сар-Барыш), Слово сара в мордовских языках употреблялось для обозначения болотистых, зао- соченных мест. Гидроним Инсар сложный: ине "большой", сара "заосоченный, заболоченный водоем". Город Инсар действительно возник на возвышенности, окруженной большими сарами, примыкающими к тихим, равнинным рекам Инсару и Иссе. Эти реки создавали широкие заболоченные поймы, местами доходившие до нескольких километров в ширину.

Географическое положение. Город Инсар - административный центр одноименного района - распо­ложен в лесостепных ландшафтах южной части Мордовии на левом берегу р. Иссы в месте сли­яния ее с притоком Инсаркой.

История развития планировочной структуры города. Градостроительная структура города второй половины XVII - середины XVIII в. - крепость - торг - посад. Деревянная крепость в форме прямоугольника с башнями по периметру была построена на холме у слияния рек Инсарки и Иссы. Посад с порядковой планировкой располагался северо-западнее крепости, между ними возникла торговая площадь. В 1785 г. город получил регулярный генеральный план с прямоугольной системой крупных кварталов и центральной площадью. К середине ХIХ в. он расширился к югу, слободы нижней части отделились рекой Инсаркой. В ХХ в. город со сносом культовых зданий утратил исторически сложившийся облик. Жилая застройка остается деревянной одноэтажной усадебного типа. По генеральному плану 1984 г. общегородской центр сохраняется на пересечении ул. Гагарина и Московской, новая типовая многоэтажная жилая застройка ведется на северо-западной, а промышленная зона - на юго-восточной окраинах. Современная планировочная структура города компактна, застройка в основном одноэтажная, деревянная, с большими приусадебными участками. Промышленные и коммунально-складские территории размещаются на северо-западе и востоке. Развитие селитьбы целесообразно проводить за счет интенсификации использования городских территорий, так как в левобережье Иссы распространены ценные для сельскохозяйственной деятельности черноземные почвы.

Ресурсы подземных вод и водоснабжение. На территории района эксплуатируется среднекаменноугольный водоносный горизонт. ПЭРПВ для Инсарского района составляют 65,7-80,8 тыс. м3/сут. Современный водоотбор крупными потребителями - 1,2 тыс. м3/сут. Текущая потребность в воде на хозяйственно-питьевые нужды 2,7 тыс. м3/сут, перспективная - 3,6 тыс. м3/сут. ПЭРПВ полностью обеспечивают потребность в воде, модуль которых соответствует 0,79-0,97 л/с•км2. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,4 до 0,5г/дм3. По химическому составу воды хлоридно-гидрокарбонатные, хлоридно-cульфатные кальциево-натриевые, натриево-магниевые. Общая жесткость составляет 1,0-9,7, устранимая - 1,5-4,8 ммоль/дм3. Высокое содержание фтора (1,0-3,0 мг/дм3) осложняет геоэкологическую ситуацию. В связи с этим требуются разработка и осуществление мероприятий по водоподготовке.

Ресурсы поверхностных вод. В качестве дополнительного источника для водоснабжения г. Инсара могут рассматриваться водные ресурсы р. Иссы. Площадь ее водосбора до створа г. Инсара составляет 1 249 км2. Постоянные наблюдения за гидрологическим режимом ведутся на гидрометрическом посту, находящемся в с. Паево, с 1933 г. Гидрологический режим реки характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней и устойчивой зимней меженью, что характерно для всех рек Мордовии. Норма годового стока, рассчитанная методом гидрологической аналогии: Q0 = 4,41 м3/с, W0 = 139,2млнм3 в год. Параметры аналитической кривой распределения: коэффициент вариации Сv = 0,33; отношение коэффициента асимметрии к коэффициенту вариации Cs/Cv = 0,6. Распределение стока в течение года неравномерно. В средний по водности год 88,2 % его годового объема проходит весной, 4 % - зимой и 7,8 % - летом и осенью. Максимальный расход воды наблюдается в апреле. Минимальный сток наблюдается в периоды летне-осенней и зимней межени. Для оптимизации использования водных ресурсов и сохранения запасов подземных вод следует использовать часть весеннего стока, для чего необходимо строительство каскада русловых плотин. Это позволит аккумулировать часть весеннего стока и тем самым снизить потребности райцентра в артезианских водах, запасы которых невосполнимы.

ИНСАР, город, районный центр. Возник на Второй засечной черте как крепость-острог в 1647 году, но крупным он никогда не был: в конце XIX века в нем насчитывалось всего 4200 жителей; в настоящее время около 9600 человек. В духовном отношении история Инсара представляет большой интерес. В городе было несколько замечательных храмов: соборный Казанский с приделами Никольским и Предтеченским (1816-28 годы), Христорождественский с Покровским приделом (1823 год), Троицкий с Михаило-Архангельским и Сергиевским приделами (1779 год) и кладбищенский Владимирский, приписанный к собору. До наших дней дожил только один храм, Христорождественский, потерявший колокольню. Погибла также часовня «под колокола», памятник инсарцам, погибшим в войне с Наполеоном. Каменная церковь в честь Рождества Христова (Христорождественская) была возведена в 1823 году вместо сгоревшего деревянного храма XVIII века. В 1855 году храм был дополнен приделом, в котором тогда же был освящен престол в память Покрова Пресвятой Богородицы. В 1869 году подверглась коренной переделке колокольня, увенчанная шатром. Приход состоял из более чем 1500 человек (вместе с приписной дерпевней Паевка). В советское время храм был отнят у верующих и передан местной власти для использования в хозяйственных целях. В целом храм сохранился, кроме колокольни, которая была утрачена. Сегодня богослужение ведется в отреставрированной церкви, вновь освященной с прежним именем, и в располагающемся напротив нее женском Свято-Ольгинском монастыре.

Собор в честь Казанской иконы Божией Матери (Казанско-Богородицкий) был поначалу возведен из дерева в середине XVII века. В начале XVIII века собор подвергся кардинальной перестройке, а прежний храм был передан Тумольской Спасо-Преображенской пустыни. В 1816 году рядом со старым собором был заложен каменный храм, завершенный и освященный с прежним именем в 1828 году. В 1881-87 году стараниями протоиерея Дмитрия Щепотина основной храм был реконструирован; тогда же появились приделы, освященные во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и во имя святого пророка Господня Иоанна Предтечи. Приход состоял из более чем 3000 человек (вместе с приписными деревнями Васина Поляна и Паевка). В советское время храм был реквизирован властями и уничтожен.

Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери (Владимирская) была возведена в камне в 1834 году на кладбище. Состояла в приписи к Инсарскому Казанско-Богородицкому собору. В советское время была уничтожена.

Церковь в честь Живоначальной Троицы (Свято-Троицкая) вначале существовала в дереве, а в 1779 году была перестроена в камне заводчиками Никоновыми «со товарищи». В 1879 году к основному храму была пристроена обширная трапезная, в которой тогда же освятили три придельных престола – во имя Архистратига Михаила, преподобного Сергия Радонежского и  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Храм являлся памятником как стиля барокко, так и классицизма. В советское время использовался в хозяйственных нуждах, а затем подвергся руинированию. До наших дней сохранились все несущие стены, что позволяет храм реставрировать. В начале ХХ века приход состоял из 1750 человек (вместе с приписной деревней Кульмежи).

Церковь в честь Вознесения Господня (Вознесенская) строилась в камне заводчиками Никоновыми как заводской храм, для рабочих. Освящение главного престола состоялось в 1774 году. В первой трети XIX века храм дополнился трапезной и колокольней; под колокольней была освящена придельная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. Наследники Никоновых бессменно состояли попечителями церкви; в середине XIX века была предпринята попытка основать при храме женскую монашескую общину, однако дело не было доведено до конца из-за кончины благотворительницы. В начале ХХ века, в связи с исчезновением завода, приход сократился до 50 человек, что имело следствием угасание храма. В советское время церковь была реквизирована властями, а затем уничтожена.   

Часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского (Александро-Невская), каменная, была построена в 1882 году в память кончины императора Александра II. Располагалась возле Инсарского Казанско-Богородицкого собора. В советское время была разрушена.

Часовня во имя Спасителя Нерукотворного образа, каменная, строилась в 1817-19 годах в память об инсарских ополченцах, погибших в войне с Наполеоном. Часовня представляла собой храм «под колокола», то есть двухэтажную башню (первый этаж проходной, второй был освящен как часовня), увенчанную еще двумя звонными ярусами. В архитектурном отношении часовня представляла собой образец позднего классицизма, отличалась точно выверенными формами и линиями, обладала величественностью и эстетической значимостью. Инсарцами воспринималась как колокольня. Располагалась перед Христорождественской церковью. В советское время часовня была снесена, на ее месте построен многоэтажный жилой дом.  

Литература: Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 35-36; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 96-97; Калачев Н. В. Заметки (статистические и археологические) об Инсаре и его уезде. // Архив историко-юридических сведений, относящихся до России. Кн. 2, ч. 1. – М., 1855, с. 37-95; Петерсон Г. П. Историческое сведения о г. Инсаре и его уезде. // Петерсон Г. П. Странички старины. – Саранск, 1993, с. 16-85; Инсар / Сост. Кулясов М. П., Мишанин Ю. И. – Саранск, 1999.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015. 

Инсар на карте