Перейти на главную карту

с. Гумны

Гумны - русск., село в Краснослободском районе. Находится на речке Прамка. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Гумны - село казенное из 1б5 дворов Краснослободского уезда, Название образовано от основы русского слова гумно "тип сельскохозяйственной постройки, предназначенной для сушки, хранения и молотьбы снопов". Название указывает, что населенный пункт обосковался на месте гумна (гумен).

ГУМНЫ, село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Село было основано в первой половине XVII века русскими выходцами из разных населенных пунктов Краснослободской десятины. В 1685 году в селе насчитывалось 125 крестьянских дворов, а к 1761 году по невыясненным причинам остался всего 31 двор. В дальнейшем население росло. В начале ХХ века в приходе насчитывалось 1900 душ обоего пола, перед революцией – около 2200 человек. В настоящее время население составляет около 770 человек. Гуменские крестьяне построили последовательно три храма. Первый появился в 1641 году, когда на средства прихожан была срублена деревянная Христорождественская церковь. Простояв полтораста лет, она сгорела в начале XIX века. В 1809-13 годах краснослободский купец Абрам Муромцев на свои средства построил второй храм, каменный трехпрестольный, с колокольней. Однако для растущего прихода он вскоре стал тесен; со временем сказались строительные просчеты, по стенам пошли трещины. С 1882 года священники уговаривали прихожан заняться возведением нового храма, однако дело оказалось крестьянам не по силам ввиду их бедности. Наконец, в 1898 году прихожане решились на строительство. По приговору сельского схода было решено выделить на новую церковь 50 десятин принадлежавшего общине леса, средства от продажи которого пошли на строительные материалы. Дополнительно в пользу стройки были отданы в аренду 40 десятин пашни. Далее возникли споры о месте храма: часть гуменцев ратовали за сохранении церкви на прежнем месте, в отдалении от двух третей села, другие настаивали на том, чтобы церковь построить на месте первого храма XVII века. Возобладала вторая точка зрения. 18 июня 1900 года состоялась закладка краеугольного камня. Нашлись и благотворители: купец С. П. Иванов пожертвовал 25 тысяч кирпичей, поступили денежные средства от архимандрита Московского Покровского монастыря Аристарха, архимандрита Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря Григория, архимандрита Большевьясской Владимирской пустыни Гедеона и других. В 1905 году уже была освящена придельная церковь во имя Авраамия затворника, а затем главный престол во имя Рождества Христова. Перед Первой мировой войной появился второй придел в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. В советское время храм, конфискованный властью под хозяйственные нужды, утратил трапезную (придельные церкви), колокольню и главу. В настоящее время церковь восстанавливается приходом, открытым после учреждения Саранской епархии. Храм заново освящен в честь Рождества Христова.

Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII и XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 45; Пензенские епархиальные ведомости, 1905, № 22, с. 1230-1235; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 81; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 140. 

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

с. Гумны на карте