Перейти на главную карту

д. Ворона

Ворона - русск., деревня в Ковылкинском районе. Находится на речке Зимбола (Чамбула). В "Списке населенных мест Пензенской гу бернии" (1869) Ворона - село владельческое из 61 двора Краснос- лободского уезда. В середине XIX века в Пензенской губернии было три населенных пункта с таким названием: село Ворона и деревня Новая Ворона (Кирмай) Краснослободского уезда, село Ворона (Вве- денское) Нижнеломовского уезда. В. А. Никонов пишет: "Происхождение названия неизвестно, наивно связывать с рус. ворона. По законам славянских языков в этом случае река называлась Воронья или иначе, но не В., так как бессмысленно тождество "эта река ворона". А. И. Соболевский высказал мысль о возможности кальки иран. (сармат.) назв. С тем же зна чением (РДВ, 1910, # 3 - 4, с. 185). Это не исключено. Но вероятнее переосмысление непонятного назв. по хорошо знакомому русскому слову" (43, 89),

ВОРОНА (Дракино), деревня, Ковылкинский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское. Как поселение Ворона известна с начала XVII века. В допетровскую эпоху крестьяне неоднократно входили в пожалования разным служилым дворянам-помещикам. Хотя в деревне насчитывалось всего 43 крестьянских двора, во второй половине XVII века прихожане построил первую деревянную Михаило-Архангельскую церковь, а Ворона приобрела статус села. В 1698 году на средства помещика Г. К. Чернцова была возведена вторая церковь с прежним наименованием. В 1727 году помещик М. Г. Чернцов построил третью деревянную церковь, вновь освященную во имя Архистратига Михаила. В дальнейшем, после перестроек, появился теплый придел, освященный в честь святителя Николая Чудотворца. В 1859 году был возведен последний по времени храм, каменный, с одним престолом во имя Архистратига Михаила. В стилевом отношении проект храма ориентировался на ампир; церковь представляла собой трехчастную композицию, состоящую из летней церкви в виде куба, увенчанного главой и украшенного треугольными фронтонами и колоннами, небольшого притвора и колокольни. Приход в начале ХХ века исчислялся в 1750 человек (вместе с приписными деревнями Новая Дергановка, Зайцево, Потьма). В 1880-х годах при храме была открыта церковно-приходская школа, высоко оценивавшаяся епархиальными инспекторами. В конце XIX – начале ХХ века при селе Вороне Кимляйским Александро-Невским женским монастырем был создан образцовый хутор с пасекой. После революции хутор был разорен, храм закрыт, переделан под склад и обезображен. Снесены глава и колокольня. В настоящее время бывшее село Ворона считается деревней; население почти полностью исчезло. Приход не восстановлен. Храм консервации и восстановительным работам не подвергался.

Литература: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда XVII–XVIII ст. – Тамбов, 1890, с. 94-95; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 140; Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. – Пенза, 1896, с. 82.

БАХМУСТОВ Сергей Борисович ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ МОРДОВИИ, Словарь-справочник, 2015.

д. Ворона на карте