Природное и культурное наследие муниципальных районов / Краснослободский район

Площадь 1,4 тыс. км2. Население 26,4 тыс. чел. (2010 г.). Центр – г. Краснослободск.

Район расположен в западной Мордовии. В западной его части находятся лесостепные ландшафты Приволжской возвышенности, а в восточной – лесные ландшафты песчаных надпойменных террас и водно-ледниковых равнин. В сосновых и лиственных лесах на правобережье Мокши обитают лось, пятнистый олень, кабан, лиса, заяц, белка, куница, горностай, хорь, норка, тетерев, глухарь; в лугово-болотных экосистемах встречаются колонии серой цапли; на реках строит хатки бобр. В остепненных островных дубравах произрастают редкие растения – лапчатка белая, ветреница лесная. Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных на территории района создано много ООПТ: болото «Соловьёвское», лесные дачи – Краснослободская, Сивинская, дубовая Кользивановская, Селищинская дубовая роща, озеро Чурилка и другие. Особо следует выделить заказник лекарственных растений.

В культурном ландшафте Краснослободского района охраняются памятники федерального значения: древняя стоянка у п. Клюквенный и городище у с. Старое Синдрово, дом-усадьба декабриста А. В. Веденяпина в д. Тройни и его могила в с. Селищи; памятники гражданской архитектуры XVIII – XIX вв. – дома купцов И. М. Севостьянова и А. Д. Муромцева в г. Краснослободске, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (конец XVIII – начало XIX в.) в п. Учхоз. Всего на территории района зарегистрировано 129 памятников: 37 – истории, 13 – градостроительства и архитектуры, 6 – искусства, 73 – археологии.

Памятные даты района: 1719 г. – основание Рябкинского металлургического завода; 1780 – утверждение Екатериной II герба г. Краснослободска; 1918 – открытие педагогических курсов в г. Краснослободске; 1925 – образование Рыбкинской мордовской национальной волости; 1928 – образование Краснослободского района; 1931 – открытие в г. Краснослободске зооветеринарного техникума; 1932 – ввод в действие Краснослободского пенькозавода; 1954 – открытие в г. Краснослободске технического училища; 1957 – ввод в действие Краснослободской прядильно-ткацкой фабрики; 1963 – ввод в действие завода «Промсвязь» в г. Краснослободске; 1976 – открытие дома отдыха «Сивинь»; 1977 – создание в Краснослободском районе первого в республике межхозяйственного объединения «Мокша» по производству кормов на мелиорированных землях.

На территории района выявлены месторождения (Желтоноговское) и проявления (Тустатовское, Чукальское) кирпичных суглинков. С 1912 г. начинают осваиваться ресурсы подземных вод. На территории района эксплуатируются средне- и верхнекаменноугольный водоносные горизонты. Запасы подземных вод 129,3 тыс. м3/сут. Минерализация извлекаемых вод изменяется в пределах от 0,3 до 0,8 г/дм3. По химическому составу они сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Эксплуатационные запасы и качество подземных вод способны удовлетворить потребности пользователей.

С юга на север район пересекает р. Мокша, которая на его территории принимает притоки Рябку и Сивинь. Площадь водосбора Мокши в створе города – 11 420 км2. Средний многолетний сток в створе города 38,8 м3/с; объем – его 1 224,5 млн м3 в год. Годовое распределение стока неравномерное. В средний по водности год 79 % его годового объема проходит весной (март – апрель), 14,5 % – в летне-осенний период (июнь – ноябрь) и 6,5 % приходится на зиму. В пойме Мокши много озер старичного происхождения.

В западной части района распространены черноземы (их доля в структуре сельскохозяйственных земель 34 %), в структуре почвенного покрова принимают участие серые лесные (32 %), пойменные (15 %), дерново-подзолистые (12 %) и другие почвы. По левобережью Мокши преобладают широколиственные леса, встречаются фрагменты луговых и кустарниковых степей; по правобережью распространены хвойные и хвойно-широколиственные леса. Под лесами занято 20,0 %, под кустарниками – 2,8 % площади района.

Экономика района сочетает развитые аграрный и промышленный секторы. В последнее время постоянно наращивают объемы производства такие промышленные предприятия, как Краснослободский завод «Промсвязь», Краснослободский радиозавод, маслодельный завод «Краснослободский». Обеспечение жителей района природным и сжиженным газом составляет более 85 %, в том числе природным – 73 %. В районе имеется 253 км дорог с твердым покрытием, в том числе федерального значения. Автобусным сообщением с райцентром связаны все крупные сельские населенные пункты. Регулярно действует городской маршрут, связывающий город с пригородными населенными пунктами.

Краснослободск – русско-мордовский город; Мокша (с 1780 г.); центр Краснослободского района (с 1928 г.). Население 10,1 тыс. чел. (2010 г.).

Город основан в лесостепных ландшафтах на левом коренном склоне р. Мокши в 1584 г. (по данным В. А. Юрчёнкова) как острог (укрепление) в связи со строительством засечной черты. При остроге формируется поселение Красная Слобода. Со стороны Краснослободска на долину реки открывается живописный ландшафт. Нужно согласиться с приведенным в «Материалах для географии и статистики России» (1867) тезисом, что, «без сомнения, получил Краснослободск название еще бывши селом от своего красивого местопребывания; высокая гора, подножие которой омывает р. Мокша, выступает в виде амфитеатра из ряда гор по левой стороне этой реки. Противоположный городу берег очень отлог; на нем стелются небольшие волнообразные возвышения, усеянные рощами, деревнями и селами. Вид из города, совершенно открытый на три стороны, в летнее время представляет действительно прекрасную картину». С 1801 г. Краснослободск – уездный город Пензенской губернии.

Краснослободск насыщен объектами исторического наследия: здание бывшего собора в честь Святой Троицы (1819), комплекс зданий бывшего женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы (1816–1896), дом купцов Севостьяновых; Дом-музей декабристов братьев Веденяпиных и др.

В городе установлены памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, В. И. Ленину, И. В. Мичурину. В 1866 г. в Краснослободске останавливался М. Е. Салтыков-Щедрин. Природное и историческое наследие района отражено в экспозициях историко-краеведческого музея.

Ведущая отрасль промышленности в городе – машиностроение, получили развитие также пищевая и легкая промышленность. В Краснослободске работают заводы «Промсвязь», маслодельный, хлебный; комбинаты: промышленный, пищевой и деревообрабатывающий, прядильно-ткацкая фабрика и другие предприятия. В городе размещены общеобразовательные, художественная, музыкальная, спортивная школы, школа-интернат, 2 профессиональных училища, зооветеринарный техникум, аграрный колледж, медицинское училище, библиотеки, центральная районная больница, пансионат для престарелых людей и другие организации социальной сферы.

Селищи – русское село, расположенное на ручье Парка. Форма поселения квартально-уличная с элементами радиальной застройки. Население 662 чел. (2010 г.). Названо русским архаическим словом «селище», означающим место, на котором было расположено до возникновения данного населенного пункта другое селение. В селе жил и был похоронен декабрист А. В. Веденяпин (1804–1872). В 1952 г. на его могиле установлен памятник. В селе установлен также памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Преображенский – поселок на правом берегу Мокши, в 5 км южнее г. Краснослободска. В культурном ландшафте выделяется комплексом зданий мужского монастыря в честь Преображения Спаса (1796–1855), при строительстве которого использованы градостроительные принципы XVIII в. и архитектурные формы классицизма.

Иллюстрации

Краснослободский район

Легенда