Народонаселение и социальная инфраструктура / Финно-угорский мир

Финно-угорские народы традиционно проживают в Северной Европе (от северо-западной Скандинавии и Балтийского моря до Северного Урала); в Среднем Поволжье и Волго-Камском бассейне на Урале; в Центральной и Восточной Европе, в бассейне р. Дунай, а также в некоторых районах Западной и Восточной Сибири. Отдельные группы и диаспоры финно-угров в настоящее время проживают и в других регионах мира, например в США и Канаде.

Финно-угорские народы – это часть совокупности народов, называемых урало-юкагирскими. Общая численность их в 1961 г. составляла 22 млн чел., в 1975 г. – 23, а в настоящее время – около 25 млн чел. Самым крупным народом по численности являются венгры: в 1961 г. их насчитывалось 13 млн, в 1975 г. – 14 млн, а в 2009 г. – около 15 млн чел. (около 90 % венгров, проживающих в Европе, живет на территории Венгерской Республики). Кроме венгров, финны (около 5 млн) и эстонцы (около 1 млн чел.) также относятся к крупным финно-угорским народам. Более малочисленные народы проживают на территории России: мордва (843 тыс.), удмурты     (637 тыс.), марийцы (604 тыс. чел.), а также коми, коми-пермяки, карелы, ханты и манси, численность которых сравнительно невелика.

На территории крупных зарубежных государств численность финно-угров в 2009 г. составляла: в США –          1,9 млн, в Румынской Республике – 1,4 млн, в Словакии – 520 тыс., в Швеции – 345 тыс., в Канаде – 315 тыс., в Сербии – 293 тыс., в Украине – 156 тыс., в Норвегии – 40 тыс. чел. и  в Латвии их насчитывалось не более 400 чел.

По данным переписи 1989 г., численность финно-угорских народов на территории России составляла 3,2 млн чел., или 2,1 % от численности всего населения. В 2002 г. она уменьшилась до 2,6 млн чел. и составила 1,9 %. Численность финно-угорских народов на территории России увеличивалась до 1970 г., а затем сокращалась. Так, например, в 1926 г. в России их проживало  2,9 млн чел.,  в 1970 г. – 3,1, в 1979 г. – 3,0, в 1989 г. – 3,1 млн, а в 2002 г. – 2,6 млн чел. В их числе 34,0 тыс. финнов, 28,1 тыс. эстонцев, 3,8 тыс. венгров, 8,2 тыс. вепсов, 1,9 тыс. саамов. За Уралом финно-угорскими народами являются ханты (28,6 тыс.) и манси (11,4 тыс. чел.). На Крайнем Севере России проживают народы, относящиеся к самодийской группе урало-юкагирской семьи: ненцы (41,3 тыс.) и совсем малочисленные селькупы (4,2) и нганасаны (0,8 тыс. чел.).

Численность финно-угорских народов, живущих вперемежку с русскими (например, мордвы, марийцев, коми, карел), сокращается более высокими темпами, чем численность компактно проживающих народов, и одной из причин объективного характера является дисперсность их расселения по территории страны. Другими причинами депопуляции являются низкая рождаемость, высокая смертность и как результат – высокая естественная убыль, а также значительный миграционный отток населения (эмиграция). Остановить депопуляцию возможно только с помощью радикальных мер региональной демографической политики, распространением здорового образа жизни среди населения (например, занятие спортом, туризмом и т. д.), усилением различных мер личной безопасности и пр.

Финно-угорские республики, округа и ареалы проживания этноса занимают 8 % территории России. А численность населения, проживающего в них, составляет около 9 млн чел., или 6,3 % от  всей численности населения страны.

В среднем около 70 % финно-угров России сосредоточено на территории Волго-Уральского региона. Однако их расселение уже давно имеет ареально-дисперсный характер. Например, марийцы проживают в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Башкирии и Чувашии; удмурты – в Башкирии, Татарстане и в Сибири. Значительная часть мордвы расселена на территории Волго-Вятского (Нижегородская область, Чувашская Республика), Поволжского (Самарская, Пензенская и Ульяновская области) и Уральского (Оренбургская область, Республика Башкортостан) регионов, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

Группы селений финно-угров исторически были расположены на обширной территории Волго-Уральского региона – от низовий Оки на западе до верховий р. Белой и Камы на востоке вперемежку с иноэтническими поселениями. В конце XIX в. финно-угры расселились в Южной Сибири и Закавказье, а также в городах и промышленных центрах европейской части страны.

Современная этнодемографическая ситуация финно-угорских народов России и зарубежных стран складывается по сложному сценарию убывающих этносов. Темпы сокращения численности многих финно-угорских народов России не имеют себе равных. Высокий уровень депопуляции венгров сложился и в Венгерской Республике, но основные демографические показатели все-таки лучше, чем, например, у мордвы или марийцев в Российской Федерации. Лучшие показатели демографической ситуации у финского народа. Положительное сальдо естественного движения обеспечивает Финляндии устойчивые темпы роста численности населения.

Многие малочисленные уральские народы России находятся на грани исчезновения, например нганасаны, чувашцы, водь, вепсы, ижорцы. Однако малочисленные народы, имеющие благоприятную демографическую ситуацию, увеличивают свою численность, например ненцы, ханты, манси, саамы, селькупы, энцы.

Долгосрочные прогнозы демографического развития для финно-угорских республик России крайне пессимистичны. Однако создается мнение, что они могут быть более оптимистичными. Уже сейчас наблюдается улучшение некоторых показателей рождаемости, здоровья, продолжительности жизни. На примере Республики Мордовия можно сказать, что повышаются показатели уровня и качества жизни населения, улучшаются качественные характеристики самого человека. Все это способствует положительным демографическим сдвигам не только в финно-угорских регионах, но и в России в целом.

Иллюстрации

Финно-угорский мир